1.12.05

Mayonesa y Poesía: Cuestión de Huevos


Cuenta Vicente Muleiro, en un suplemento de Clarín, una anécdota de alegre equivocación lírico-culinaria que terminó por dar en una festiva manifestación poética-viril. Sucede que en uno de los cursos de literatura argentina de la Universidad de Buenos Aires, un estudiante de sospechosa reputación, se refirió en uno de sus trabajos por escrito, al poeta Juan Gelman -autor del arrebatadísimo Cólera Buey- como Hellmanns; elevando, así, el nombre de la famosa mayonesa que se vende por doquier a la altura de uno de los apellidos más representativos de la poesía hispanoamericana actual. La vergüenza que embargó en consecuencia al muchachito porteño no permaneció, sin embargo -tal y como de seguro lo hubiese deseado-, entre las cuatro paredes del salón de clases, ni mucho menos bajo la custodia de la prudencia de su profesor. Corrió como pólvora. Cuando llegó a oídos del poeta, éste, al fin y al cabo, lejos de la ofensa, no pudo reaccionar mejor: "Bueno, no está tan mal. Eso quiere decir que soy el que tiene más huevo".

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